2011年07月20日
味噌カレー牛乳煎餅はビールのつまみ・・・
先週参加させて頂いたとある研修会で、休憩時間にと青森から参加された方が、地元のお菓子を持参。
早速食べてみると・・・。
見た目は、「どこにでもあるせんべいかなあ・・・」
と思って一口食べてみると、
これがやみつきで、次から次へと手が出てしまうほど。
その名は「味噌カレー牛乳煎餅」。
知る人ぞ知る全国で話題のB級グルメなのだとか。
なんと青森で有名な、青森味噌カレー牛乳ラーメンをせんべいにしたものだとか。
青森味噌カレー牛乳ラーメンの名前も初めて知った次第でありました。
子のせんべいは、カレーのスパイシーな刺激、牛乳のまろやかさ、隠し味の青森県産にんにく、そして黒ゴマの香りのバランスが絶妙で、さらに、食感がサクサクの軽い歯ざわり。
ビールのおつまみに最高です。
昔あったカルビーのコマーシャルのようです。
「やめられない〜、とまらない〜」
「え〜、牛乳?」と思う方もおられるかも知れませんが、本当に美味しいですよ。
早速、ネットで注文した次第です。
届き次第、休憩時間にスタッフで食べようと思います。
よろしかったらどうぞお試しあれ!!
http://takasago-mejya.shop-pro.jp/?pid=18622264
ビールのつまみには、枝豆も最高ですよね。
今日届いたキャレル8月号に枝豆の上手なゆで方が掲載されていますょ。
新潟県の枝豆の生産量が全国第4位というのはちょっと意外です。
ちなみに第1位は千葉県だとか。
さて、今晩も美味しいビールを飲むために、一日がんばりましょう!!
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- by n.yamaguchi
- at 08:10
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