2011年05月27日
百聞は一見にしかず・・・
昨日訪問させていたお客様企業で、ファミリーレストラン「サイデリア」が生産性を高めるためのいろいろな工夫をされているという話題に。
そういえば、以前、「サイデリア」がテレビで紹介されていたのを思い出しました。
・ファミレスの中でも最高水準の時給レベル
・にも関わらず営業利益率は10%強
・その理由は「生産性の向上」の徹底力
・店内清掃は科学的解析を行い、掃除機ではなく、120センチ幅のモップを使うことで生産性が2倍になり、また作業自体が楽になっいる。
・急激な客数の増減で店舗作業が乱れることを避けるため、期間限定の値引きはしない。
・安さの秘密は無駄を省いた経営。
・素材は自社工場でカットのため、各店の調理場に包丁がない。
・お客様を待たせないように、あえて、繁盛店の近くにもう一店出店する。
以前メモしていたものからです。
たしか、クレジットカードの取り扱いをしていないのも、安さを徹底するためとのこと。
カードを使うと手数料がかかり、結果的に価格に上乗せになるからという理由だったように記憶しています。
サイゼリアの会長の口癖は、「なぜを10回繰り返せ。本質を見抜くまでとことん執着する。迷ったら必ず現場確認」だとか。
なんと新潟県内には、10店舗、うち新潟市内が5店舗。
百聞は一見にしかず・・・ということで、ぜひ近いうちに行ってみようよという話になった次第。
現場確認が大事であります・・・。
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ブログを書く励みになりますので、是非ご協力を◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
≪ブログランキングに参加していま〜〜す。ベスト1も夢ではありません!ぜひ・ぜひ次の緑色のマークを1日1回クリックをしていただけたら幸いです!!≫
◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆ ◆ ☆
- by n.yamaguchi
- at 07:55
comments