明日、22日は冬至ですね。
冬至は、一年で最も昼の時間が短い日ということですので、翌日からどんどん日が長くなっていくということですね。
これ以上、ひが 短くなることはないということなんですよね。
世界ではこの日を「太陽が生まれ変わる日」と捉えているところもあるそうです。
日本でもこの日に、「縁起の良い食べ物を食べて幸運体質になろう!」と、カボチャを食べる風習が始まったのだとか。
「ん」のつくものを食べることで「運」が呼びこめると考えていたようです。
にんじん、だいこん、れんこん、ぎんなんなど「ん」・・・。
運盛り と言うのだとか。
カボチャは、「ん」がつかないのにと思いますよね。
もともとカボチャは「南瓜(なんきん)」とも呼ばれているので、「ん」がついているそうですよ。
冬のビタミン不足解消にカボチャを食べたというのもその理由の一つ。
いずれにしても、ビタミンを補給して健康管理に留意したいものですね。
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ブログを書く励みになりますので、是非ご協力を◆ ◆ ◆ ◆ ◆
こちらの関連記事もおすすめです!≪ブログランキングに参加していま~~す。ベスト1も夢ではありません!ぜひ・ぜひ次の緑色のマークを1日1回クリックをしていただけたら幸いです!!≫
◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆
- おすすめの天然醸造の味噌・・・
- 一寸法師からの学び・・・
- 暖気運転は必要なくなった・・・
- ピザの日・・・
- 信なくば立たず・・・
- カムカムエヴリバディ・・・
- 自社の強み・・・
- タッチ決済・・・
- 感謝しながら「実りの秋」を思う存分楽しむ・・・
- 認知症の気づきチェックリスト・・・