24日は、「削り節の日」だそうです。

毎月24日とのこと。

なぜ、24日か・・・。

語呂合わせからのようです。

「2→ふ」、「4→し」と見立てて、24=ふし=節=削り節ということで毎月24日なのだとか。

子供の頃、 削り節を削ったことがあります。

削り節とは、干して堅くなったカツオ・サバ・マグロなどをアスク削ったもの。

削ったものはよく見かけますが、削り立ては、風味があっていいですよね。

削り節は、栄養の宝庫だそうです。

現代のニーズにマッチした、高たんぱく・低脂肪食品・・・

健康づくりに欠かせない必須アミノ酸のすべてを含む食品・・・

カルシウム不足を解消・・・

出汁を取ったり、おひたしにかけたりと、用途はいろいろあります。

食べる削り節があるとか。

生ハムのような感覚のようです。

https://shop-ikedaya.com/SHOP/451.html

食べてみたくなりました。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆ブログを書く励みになりますので、是非ご協力を◆ ◆ ◆ ◆ ◆   

≪ブログランキングに参加していま~~す。ベスト1も夢ではありません!ぜひ・ぜひ次の緑色のマークを1日1回クリックをしていただけたら幸いです!!≫
banner_04.gif にほんブログ村 士業ブログ 税理士へ
◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆  ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆  ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆  ◆ ◆ 

こちらの関連記事もおすすめです!