おはようございます。
新しい週の始まりの日で、1月最後の日です。
今週も健康管理に十分気をつけて充実した週に致しましょう。
昨日、夕方4時からのBSNテレビ・カンブリア宮殿は、「サトウ食品」。
興味深い内容でした。
コメの消費量が減り続け「コメ離れ」と言われる昨今にもかかわらず、「サトウのごはん&切り餅」というコメ商品だけを扱い右肩上がりの成長を実現する食品メーカー。
従業員900人で年間460億円以上の売上。
「現状に満足せず、常に改善・革新に挑んで、品質を高める」ことで逆風にも関わらず躍進を続けている秘訣を垣間見ることが出来ました。
時代のニーズを敏感に読み取ること。
ライバルと一線を画す”オンリーワン商品”を次々と生み出すこと。
現状で満足しないで、消費者ニーズを追い続ける姿がすべてと感じた次第。
工場を無菌化した一食ごとの釜炊きパックご飯・包装を進化させた切り餅の個包装・・・。
トップの判断力の大切さを痛感。
リーマンの時の倒産の危機も乗り越え、本当に「すごい!!!」の、ひと言でした。
さて、1月31日の『35人の仕事の教科書』は、タサラ志摩スパ&リゾート社長・今野華都子さんの“自分を育てるための三つのアプローチ”です。
・外見だけがキレイになっても幸せじゃない
・心が満たされていないと幸せじゃない
・三つのアプローチ:①笑顔、②「ハイ」と肯定的な返事が出来る、③人の話をうなずきながら聞く
・出来ません、やれません、と言ったらすべての可能性が閉まる
・キレイになった自分をどう生かすかが大切
三つのアプローチを意識していきたいと思います。
≪ブログランキングに参加していま~~す。ベスト1も夢ではありません!ぜひ・ぜひ次の緑色のマークを1日1回クリックをしていただけたら幸いです!!≫
◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆
- 体調管理の方法・・・
- 早めの準備で気持ちよくゆったりと・・・
- 年末対応 行動開始・・・
- 素晴らしい応対・・・
- グミの市場が拡大・・・
- 明日は、いい肉の日・・・
- 感謝・・・
- 携わる仕事の目的やその意味・・・
- 銭湯・・・
- 精米したての白米を炊いて提供する焼肉店・・・