美味しんぼ
電子レンジで5分・・・
果物のおいしい時期ですよね。 スイカやもも、枝豆・・・。 そうそう、トウモロコシもおいしいですよね。 先日等諸子との生産者が、当諸子との一番おいしい食べ方を伝えていました。 それは、ゆでる方法でも、焼く方法でもない方法で …
お好み焼きとラーメン・・・
おはようございます。 暑い日が続きますが、体調管理に気をつけ今週も充実した週にいたしましょう。 今朝の新潟日報朝刊に、「うまさ激アツ熱闘の夏」という見出し記事が掲載されていました。 昨日、新潟市内で地元高校生が地元の食材 …
お得な30分飲み放題・・・
おはようございます。 新しい月、新しい週の始まりです。 今週も充実した週にいたしましょう。 さて、次は今朝3日の日経MJから。 “消費を斬るヒットの裏側”というコラム記事に、丸亀製麺の飲み放題が紹介されています。 なんと …
笹団子、三角ちまき・・・
笹団子の季節ですね。 本日、お世話になったお礼の手土産として、笹団子を購入。 自宅分としても購入して食べたのですが、本当においしい・・のひとことですね。 いろいろなお店ではんばいしていますが、それぞれ味や形が違うというも …
カップヌードル味噌・・・
おはようございます。 新しい週の始まりです。 充実した週にいたしましょう。 さて、連続テレビ小説「まんぷく」も先月終わり、新しく、『なつぞら』が始まりました。 好評のようですね。 農林水産省が公式HPで異例の「なつぞら」 …
冬は、やっぱり鍋料理・・・
今朝のテレビで、冬の鍋料理には欠かせない大根や白菜やネギが、平年の半額に近い価格になっているとのこと。 原因は、昨年末、11.12月の暖冬のため、野菜の生育が早くなってしまって供給が過剰になって廃棄するほどなのだとか。 …
1日1000本・・・
昨夜のNHKのテレビから。 ドキュメント72時間「眠らないパン屋 聖夜の贈り物」です。 24時間営業のパン屋さん、甘くておいしいパンの行方を探る3日間のドキュメントでした。 東京・江東区の住宅街にあるパン屋さん。 バター …
同業者が共に腕を競う・・・
本日は、市内を代表する割烹の若手のみなさんが、年に一度腕を振る舞う四つ葉の会という催しに参加。 同業他社が、一つのテーマで、自慢の創作料理を振る舞うというのは、まれだと言うことです。 今回のテーマは、旬の枝豆と旬の野菜。 …
サツマイモのような、ジャガイモ・・・
ランチで食べたジャガイモが何とも言えない味でもう一度食べてみたいほど。 オーダーしたのは、ハンブルグステーキ。 パンパンに膨らんだアルミホイールに料理が包まれての登場でした。 その脇にそえられた結構大きめなジャガイモとク …