本日、たまたまNHKのテレビを見ていたら、「プロフェッショナル 仕事の流儀」で福島のラーメン店主の竹井和之さん・・・。
感動しました。
4月9日の再放送だったようです。
1杯700円の1醤油ラーメンを食べに、休日ともなれば、、遠くは四国・九州から日本全国から400人もの客が押し寄せ、開店前から大行列ができる超人気ラーメン店・「とら食堂」店主。
店主の竹井さんは、不器用だからこそ1つのことをやり遂げないといけない・・・
1つのことをやり遂げるからこそ普通の凡人ではなくなる・・・
と。
言葉を変えると「バカになれ!」とのこと。
竹井さんの気になった言葉をいくつか紹介すると・・・
「バカになれ」
「当たり前のことを当たり前にやるだけ」
「同じ日を繰り返す」
などなど
「毎日食べても飽きないもの」を目指しているとのこと。
材料費を惜しまずに、一杯700円のラーメンに全力を注ぐ。
原価を意識せずに。
スープはすべてをのみほざずにはいられないほどの 絶品だとか。
ぜひ、一度そのラーメンを食べて見たくなりました。
過去には、「天才」と謳われた先代のお父さんとの葛藤があったそうです。
お父さんの急死を受けて店を継いだものの、常連からは「まずくなったな」と言われたとのこと。
その悔しさを胸に味作りに励み、数え切れない失敗を乗り越えて、自分にしか作ることのできない味を確立・・・。
竹井さんがいま挑むのは、自らが培ってきた味の「継承」とのこと。
最後に「プロフェッショナルとは何?」の質問に、竹井さんの答えは、
「毎日を楽しむこと」
だそうです。
いいですね!!!
https://www4.nhk.or.jp/professional/x/2018-04-09/21/23195/1669482/
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