ゴーヤの収穫時季になり、あちらこちらからゴーヤをいただきます。
はじめはチャンプルーでいただきましたが、毎日だとさすがに飽きてきて…。でも今はネットで『ゴーヤレシピ』と検索すると、いろいろな調理方法が。おとといは、ゴーヤとコーンとしいたけでかき揚げを。コーンの甘さでゴーヤ特有の苦みがまろやかになって美味しかったです。
我が家の食卓には、田上でとれた枝豆、キュウリ、なす、トマト等旬の野菜が並びます。旬の野菜や魚などを食べることで、免疫力を高めたり、抵抗力をつけたりと、丈夫なからだづくりにつながっていくそうです。
新鮮な旬のものをいただけることに感謝して、なるべく残さないよう食べ、無駄のない調理を心がけたいと思います。
吉村みゆき
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ブログを書く励みになりますので、是非ご協力を◆ ◆ ◆ ◆ ◆
こちらの関連記事もおすすめです!≪ブログランキングに参加していま~~す。ベスト1も夢ではありません!ぜひ・ぜひ次の緑色のマークを1日1回クリックをしていただけたら幸いです!!≫
◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆