今日は春分の日で、彼岸の中日です。
昨日に、お墓参りを済ませたところです。
両親とご先祖様に感謝・感謝の気持ちを伝えた次第です。
また、親戚を訪問して、仏壇に線香を・・・。
彼岸といったらぼたもちや精進料理ですよね。
ぼたもちは、春彼岸の頃に咲く牡丹に由来してその名で呼ばれているのだとか。
ぼたもちに使われる小豆は、タンパク質が豊富で、ビタミンB群やミネラルも含むそうです。
ビタミンB群は、体内の疲労物質を減らして疲労からの回復を早め、疲れにくい体に導く役割があると言われています
春分の日は昼と夜の時間が同じで、この日を境に昼の時間がだんだんと長くなり、季節が夏へと変わっていきます。
季節の変わり目は、体調が乱れがち。
天気の急激な変化があり、寒暖差も大きくなります。
寒暖差の疲労回復に、ぼたもちを食べて、ほっとひと息付いてみるのもいいですよね。
体調管理には、くれぐれも気をつけたいものです。
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