1月21日です。今年2回目の番が回ってきました。
ちょっと先の楽しみについてです。
昨年我が家の庭先の「ユズ」が豊作でした。なかなかユズを大量消費する知恵も無かったので試しにと、ユズ酒を作りました。
なるべく薄く皮をむいてまわりのワタを取り除き柔らかい実が崩れないように切って、つけ込み、一週間後皮だけ引き上げて・・・
と手間がかかりましたが、今絶賛仕込み中です。
できあがりは2月の中頃なのとても楽しみにしています。我が家の呑兵衛は、仕込んだ数日後に味見しようと言いましたが断固拒否しました。
時短、効率、無駄をなくす事を良しとする世の中ではありますが、一方で手作り、熟成、手間をかけるという贅沢な時間の使い方もあると思います。いずれも大切な時間なので丁寧にしようと思いました。 鶴巻
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