11月に入りまして一段と寒さが感じられるようになってきました。体調を崩されている方も多いのではないでしょうか。おいしいモノをいっぱい食べて寒さに負けない体づくりをしたいと思います。
11月1日の職場の教養のテーマは「母なる大地」。新米がおいしい時期です。新潟県産のお米は全国でもおいしいと評判ですが、私の出身地南魚沼のお米は予想に違わず、やっぱりおいしいです。雪と土(魚沼地方では「べと」と言います)が鍵なのではないかと勝手に分析しています。
また、大地が豊かなところの河川が流れ込む海のお魚はおいしいと聞いたことがあります。まさに新潟!!!
お米だけでなく、魚や野菜も肉も、全ての食物を育み育てた大地の恵みに感謝して、地元のものをおいしくいただきたいと思っています。
白野 祥子
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ブログを書く励みになりますので、是非ご協力を◆ ◆ ◆ ◆ ◆
こちらの関連記事もおすすめです!≪ブログランキングに参加していま~~す。ベスト1も夢ではありません!ぜひ・ぜひ次の緑色のマークを1日1回クリックをしていただけたら幸いです!!≫
◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆