おはようございます。

さわやかなそよ風の朝ですね。

本当に新緑がきれいです・・・。

今朝の日経新聞プラス1一面に何でもランキング“食中毒あなたは大丈夫?”という記事が掲載されています。

1位 2018年の統計で食中毒の報告件数が一番多かったのは?
  
①ノロウイルス ②アニサキス ③カンピロバクター

2位 鶏肉で食中毒菌「カンピロバクター」が付着している比率は何%?

①1% ②20% ③50%以上

3位 食中毒の危険性が最も高い料理は?

①生姜焼き ②レアステーキ ③ハンバーグ

上記の正解は次のとおり

1位・・・アニサキス

2位・・・50%以上

3位・・・ハンバーグ

アニサキスとハンバーグは意外でしたね。

先日、お会いさせていただいたお客様が、アニサキスを2度も体験されたとのこと。

イカを食べたときだとか。

みなさん、くれぐれも注意いたしましょう。

アニサキスの予防は加熱が一番だとか。

鯖を酢で締めたからいいだろうというのは効果がないとか。

食中毒が多く発生するのはこの季節。

みなさん、気をつけましょう!

ハンバーグも・・・

◆ ◆ ◆ ◆ ◆ブログを書く励みになりますので、是非ご協力を◆ ◆ ◆ ◆ ◆   

≪ブログランキングに参加していま~~す。ベスト1も夢ではありません!ぜひ・ぜひ次の緑色のマークを1日1回クリックをしていただけたら幸いです!!≫
banner_04.gif にほんブログ村 士業ブログ 税理士へ
◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆  ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆  ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆  ◆ ◆ 

こちらの関連記事もおすすめです!