月別アーカイブ: 2017年6月
箸でつかめるぎりぎりの柔らかさの豆腐・・・
昨夜の再放送・プロフェッショナル仕事の流儀は、豆腐職人の山下健氏。 たまたま、つけたテレビを見入ってしまうほど感動でありました。 10ヶ月かけて大豆を自身の手で栽培して、その大豆で作り上げるとうふも。 単純だから難しい・ …
大切にしたい8の心得え
1,評論家になるな、常に当事者で 2,言い訳禁止、やりきる勇気を持つ 3,もっとよい方法を常に考える 4,おかげ様の気持ちを忘れない 5,人のよいところを探ろう 6,社会や会社のせいにしない 7,自分の無知を認める謙虚さ …
ポジティブシンキング・・・
先日初めてお会いした社長様。 「今年になっていやなことがいろいろ起きている。なんて運が悪いんだろう」と。 すかさず私。 「ピンチはチャンスですよ。それはこれからどうあるべきかというサインだと思います。何事もプラスに考える …
サービスのあり方・・・
最近、サービスのあり方に考えさせられます。 先日体験したお寿司屋さんは、昼間3回転のみ。 メニーはお任せのみ。 2ヶ月前から予約開始。 それも紹介でなければ予約できないお店。 常に予約で満杯。 味は最高で料金 …