今月初旬、新潟市中央卸売市場で、新潟の初夏の訪れを伝える新潟県産大玉すいか(ハウス栽培)の初競売を行ったという報道がありました。
生産地域は、新潟市内の西区と西蒲区で、栽培品種は「祭りばやし」という品種。
そのニュースで、JAの担当者が、
「品質と大きさともに最高の出来になっていて、20年に1回くらいの最高の出来なのではないかと思っている。」すいかは熱中症対策にも非常にいいので、消費者のみなさんには美味しいすいかをたくさん食べてほしい」と話していたことを記憶しています。
ぜひ、食べてみたいものですね。
今日、小玉ではありますが、今年初のスイカをいただきました。
夏の季節到来ですね。
トウモロコシも食べたいですね。
本日の致知出版『365人の仕事の教科書』は、遠藤功さんの“現場力の高め方”です。
・現場のボトムアップは、トップダウンから・・・
・現場は、現状のまま、決められたことを繰り返していることが一番楽・・・
・トヨタでは、年間60万件の改善提案が出て、その90%が実行されている・・・
・なぜできるのか、ではなく、なぜできないのか・・・
倦まず弛まず現場力の重要性を説き続け、その仕組みをつくり、根づかせるのが経営者の仕事とのこと。
現場力をぜひ高めていきたいと思います。
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