パリオリンピック、感動の連続ですね。

これから行われる選手の皆さん、ぜひ、全力を出し切っていただけと思います。

さて、昨日このコーナーで書かせていただいた、梅ジュースについてです。

当社の女性スタッフが、スタッフ全員の健康を考えて、先日梅と氷砂糖を購入してつくっていただいたものです。

飲み方は、カップに適量を入れ、そこに冷えた炭酸水を注ぎ込みます。

そして、氷を2.3個入れます。

そしてマドラー等で混ぜます。

是で完成です。

本当「おいしい!」のひと言です。

お店で出してもいいくらいの完成度です。

疲れがふぅーッと、吹き飛んでしまう感覚です。

梅シロップは、砂糖の浸透圧を利用して、梅のエキスを抽出したものなのだとか。

梅というと梅酒が定番でしたが、最近では梅シロップの人気が高まっているそうです。

アルコールを使わないため、お子さんにも安心ですよね。

ネットで調べてみました。

梅シロップに期待できる効果効能を見つけました。

1.疲労回復

2.胃腸の健康・食中毒予防

3.食欲増進・夏バテ予防

4.液サラサラ

5.骨の健康

6.むくみ対策

7.美肌
等々。    

梅には身体に良い栄養素であるクエン酸、ビタミンE、カリウムなどがたくさん含まれているからのようですね。

これから続く暑い夏を梅ジュースで乗り切りたいと思います。 

こちらの関連記事もおすすめです!