今日から3月です!
3月のスタートは春本番の暖かさとなるところが多いようですね。
東京や名古屋は最高気温20度と今年一番の暖かさにとなる予報も。
しかし、週明け3日になると、天気と気温が一変し、真冬並みの寒さに逆戻りとのことですので、体調管理に十分気をつけたいものですね。
季節の変わり目です。
寒い冬から暖かい春に向かって、私たちのからだも大きく変わろうとしている時期です。
「からだの中から”キレイ&元気”に春を迎えるために知っておきたい、“デトックス”と“春野菜”の関係について書かれているサイトをみつけました。
『デトックス』とは、「解毒」や「浄化」という意味で、 からだの中にたまっている毒素(老廃物など)を排出すること。
冬から春へ”からだ”も変わるので春は「デトックス」をしやすい季節だそうです。
春に旬を迎える春野菜には、からだの「デトックス」を助けてくれるパワーがあると言われているとのこと。
その代表的な春野菜は・・・
①「春キャベツ」「新タマネギ」など
②タケノコ・ふきのとうなどの山菜類
③そら豆・さやえんどうなどの豆類
④その他、菜の花・アスパラガスなど
春野菜は、
①解毒作用
②脂肪の分解
③利尿作用
などがあるとか。
旬の春野菜をたくさん食べて、からだの中からリフレッシュして、“キレイと元気”を磨きたいものですね!
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