今日は春分の日で、彼岸の中日です。

昨日に、お墓参りを済ませたところです。

両親とご先祖様に感謝・感謝の気持ちを伝えた次第です。

また、親戚を訪問して、仏壇に線香を・・・。

彼岸といったらぼたもちや精進料理ですよね。

ぼたもちは、春彼岸の頃に咲く牡丹に由来してその名で呼ばれているのだとか。

ぼたもちに使われる小豆は、タンパク質が豊富で、ビタミンB群やミネラルも含むそうです。

ビタミンB群は、体内の疲労物質を減らして疲労からの回復を早め、疲れにくい体に導く役割があると言われています

春分の日は昼と夜の時間が同じで、この日を境に昼の時間がだんだんと長くなり、季節が夏へと変わっていきます。

季節の変わり目は、体調が乱れがち。

天気の急激な変化があり、寒暖差も大きくなります。

寒暖差の疲労回復に、ぼたもちを食べて、ほっとひと息付いてみるのもいいですよね。

体調管理には、くれぐれも気をつけたいものです。

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