昨日は、社内の書類整理と大清掃を実施。

全員で約5時間ほどかけて整理整頓ができ、かつ、ぴかぴかに。

スタッフの皆さん、本当にありがとうございました。

清々しい気持ちです。

今日も充実した一日にしたいと思います。

さて、次の内容は、先日のNEWSポストセブンからです。

「元バイトAKBからラーメン店経営に 「客単価2000円」を実現した発想の原点」

というタイトル記事です。

「バイトAKB」という言葉ははじめて聞きましたが、アルバイト(有期雇用)の採用形態で加入したAKB48のメンバーのことだそうです。

24歳でラーメン店を3つ経営する梅澤愛優香さんの話です。

かつてAKB48の派生ユニット「バイトAKB」のメンバーとして活動していた異色の経歴の持ち主だとか。

小さな頃から料理とラーメンが大好きだった梅澤さんは、2015年2月にバイトAKBが活動終了した後、趣味でラーメンづくりを始め、自宅のキッチンで試行錯誤するうちに「ここまで腕を上げたのだから、自作のラーメンを大勢の人に食べてほしい。」という気持ちが高まり、2017年、地元の神奈川県大和市にて「麺匠八雲」をオープンしたのが最初とのこと。

他店での修行経験もないまま人気店となったそうです。

その店のコンセプトは、『少しでも良いものをお客様にお出しする。』という一心だそうです。

店舗経営で意識しているポイントのひとつが、「女性ひとりでも足を運びやすいお店」。

女性客にも愛されるラーメン店の秘訣は、空間づくりにあると考え、「厨房からの視線を気にせず、落ち着いてラーメンを味わってほしい」という思いから、「麺匠八雲」では厨房と客席の間にすりガラスを設置。

内装にもこだわった店内は、ラーメン屋というより、カウンターの小料理屋風にレイアウト。

ラーメンを食べる体験を五感で感じてもらえるようにと考え、その集大成が昨年8月に北鎌倉にてグランドオープンした「沙羅善」なんだとか。

こちらは前日完全予約制で、まるで高級料亭のような落ち着いた空間とおもてなしで、こだわりのつけ麺をゆったり楽しむことができるのだそうです。

まず、食前に手作りの「ぶどうジュース」と「おぼろ豆腐」が・・・。

そして、つけ麺の素材などについてオーナー自ら説明した上でお客様に召し上がっていただく・・・

食器は、職人にオーダーしたオリジナルというこだわりよう。

せっかく人生の大事な1食に自店を選んでいただけたのだから、お客様にスペシャルな時間を提供するべく、細部まで徹底してこだわりぬいたのだとか。

「沙羅善」では、「濃厚豚骨魚介つけ麺」並が1200円。

サイドメニューの「コーチン軟骨つくね」250円、「トリュフ香る卵かけごはん」600円。

多くのお客様にこのサイドメニューも注文していただけるので、客単価は2000円ほどになるとのこと。

是非一度、北鎌倉に行って、予約でトッピング2つを付けて体感してみたいですね。

全部で2050円になりますが、きっと2050円以上の価値を感じることができるのでは、と感じた次第。

https://www.google.co.jp/maps/uv?pb=!1s0x601845028a166e37%3A0xc6ecd775ae191517!3m1!7e115!4shttps%3A%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2Fp%2FAF1QipMBq_a3Oyy4ivo8BalvuwqMz_iLLsKuLuNW-2ES%3Dw120-h160-k-no!5z5YyX6Y6M5YCJ44CA5rKZ576F5ZaEIC0gR29vZ2xlIOaknOe0og!15sCgIgAQ&imagekey=!1e10!2sAF1QipMBq_a3Oyy4ivo8BalvuwqMz_iLLsKuLuNW-2ES&hl=ja&sa=X&ved=2ahUKEwi8w4yi09_xAhXnyYsBHcOHBvkQoiowFHoECE8QAw

◆ ◆ ◆ ◆ ◆ブログを書く励みになりますので、是非ご協力を◆ ◆ ◆ ◆ ◆   

≪ブログランキングに参加していま~~す。ベスト1も夢ではありません!ぜひ・ぜひ次の緑色のマークを1日1回クリックをしていただけたら幸いです!!≫
banner_04.gif にほんブログ村 士業ブログ 税理士へ
◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆  ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆  ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆  ◆ ◆ 

こちらの関連記事もおすすめです!