今朝のテレビで、冬の鍋料理には欠かせない大根や白菜やネギが、平年の半額に近い価格になっているとのこと。

原因は、昨年末、11.12月の暖冬のため、野菜の生育が早くなってしまって供給が過剰になって廃棄するほどなのだとか。

家計に優しくていいのですが、農家にとっては大打撃のようです。

昨日、所属する団体の役員会が市内の割烹で開催。

その役員会の後の懇親会のメイン料理に、鍋料理が・・・・。

野菜のほかに旬の鱈が盛りだくさんの鱈鍋でありました。

スープの色が白いので料理長におききしたところ、豆乳だとのこと。

メンバー全員が「へぇー!」という声を発したほど。

早速いただきましたが、全員が「うまい、うまい!」の声が連発するほどの美味でありました。

具がなくなった頃に料理長がその鍋にスープを足しに・・・。

うどんを入れるのだなと思っていたところ、うどんでもラーメンでもないものが皿に盛られてくるではありませんか。

「料理長、それは何ですか?」とお聞きしたところ、「パスタです!」と言う返事。

あまりにも以外で、「よくやられるんですか?」とお聞きしたところ、「これが初めてです」という返事が。

早速、興味本位にいただいてみることに・・・。

なんと、合うんですね、豆乳とパスタが・・・。

全員一致の感想でした。

七味があった方がいいということで、お願いして早速七味をかけたところ、さらにおいしい味に。

料理長に、「すごいアイディアですね・・」とお聞きしたところ、実は昨日の定休日に、一部の方々で話題になっている、地鶏の専門店に行かれたとのこと。

新潟市内にあるのだそうですが、看板が一切出ていないので、知る人のみ知るお店。

そして、予約客のみなのだそうですが、たまたま、余裕があっていいですよということで料理をいただけたとのこと。

そのときに鍋をいただいたときの締めに意外なモノ(お聞きしたのですが、忘れてしまいました)を入れていただいておいしかったとのこと。

飲食が終わりそのお店を出て、そのお店の前にいたタクシーに乗って駅まで行ったそうですが、タクシーの運転手さんが、「お客さんが今出てこられた建物の中で何があるんですか?」と、質問されたとのこと。

地元でも、わからない人はわからない店のようですね。

料理をスマホでとられた写真を見せていただきましたが、今度、ぜひ行ってみたいと思ったなど。

店の住所をお聞きしなければ・・・。

そうそう、今月13日にその料理長とお会いできるので、忘れずに聞いてみたいと思います!!!

◆ ◆ ◆ ◆ ◆ブログを書く励みになりますので、是非ご協力を◆ ◆ ◆ ◆ ◆   

≪ブログランキングに参加していま~~す。ベスト1も夢ではありません!ぜひ・ぜひ次の緑色のマークを1日1回クリックをしていただけたら幸いです!!≫
banner_04.gif にほんブログ村 士業ブログ 税理士へ
◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆  ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆  ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆  ◆ ◆ 

こちらの関連記事もおすすめです!