夏野菜が美味しい季節です。

旬の野菜には旬ならではの効果があるといわれるように、夏野菜には汗とともに失われがちな栄養を補ったり、暑くなった体をクールダウンする働きがあるそうです。

旬の食材をおいしく食べて、これからの暑い季節を乗り切りたいものですね!

そうそう、トマトの赤色には、紫外線から肌を守る働きがあり「食べる日焼け止め」ともいわるとか。

日差しが強い夏には持ってこいの食材ですよね。

なすは、暑さでほてった体を冷ます働きがあるとのこと。

鮮やかな紫色をした皮には、高い抗酸化作用や疲労回復効果があるので皮も捨てずにおいしく食べたいものですよね!

今朝の新潟日報にクイズが掲載されています。

甘くておいしい夏野菜のトウモロコシ。

ひげの数は粒の数より多い。○か×か。

答えは、ひげの数と粒の数は一緒。

ひげは一本一本粒につながっているのだそうです。

ひげが茶色く枯れて実が硬くなってきた頃が収穫期。

気温が下がる夜に糖分かを蓄えるから、朝早く取ったトウモロコシは甘いんだそうです。

なるほどですね。

さて、本日の致知出版『心が熱くなる365人の生き方の教科書』は、歌人・杉原幸子さんの“6000人のユダヤ人を救った命のビザ発給秘話”です。

領事館として外務省に背むいてビザを発給し続ける・・・

「人道=困った人がいたら助ける」という杉原千畝さんの思いは、「温かな気持ち」「日本人の精神の気高さ」として、私たちをすがすがしい気持ちにしてくれます。

当たり前のことを当たり前にやっただけ・・・と述べていますが、本当に素晴らしいのひと言です。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆ブログを書く励みになりますので、是非ご協力を◆ ◆ ◆ ◆ ◆   

≪ブログランキングに参加していま~~す。ベスト1も夢ではありません!ぜひ・ぜひ次の緑色のマークを1日1回クリックをしていただけたら幸いです!!≫
banner_04.gif にほんブログ村 士業ブログ 税理士へ
◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆  ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆  ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆  ◆ ◆ 

こちらの関連記事もおすすめです!