今朝のNHKのテレビニュースで、“豚骨ラーメンに何が・・・”というニュースが。

福岡といえば、豚骨ラーメンの発祥の地。

その福岡に豚骨ラーメンでないラーメンが急増しているのだそうです。

いったい、なぜという問いかけ。

実際、塩やしょうゆのラーメン店が続々出店しているのだとか。

新規出店するラーメン店は、豚骨ではしょうぶにならないという考えで、塩やしょうゆのラーメン店で出店しているのだそうです。

春日市らに1年前に出店された店主は、貝出汁をふんだんに使った塩ラーメンと煮干しの甘みを閉じ込めたしょうゆラーメン、各850円。

たまには、豚骨以外のラーメンもといったお客様も多いとのこと。

消費者ニーズを把握しての戦略のようです。

寒いと時は、熱いラーメンかいいですよね。

ちなみに、

私が気に入っているのは、

・成龍(加茂)の背脂ラーメンと餃子
・一品香(燕)のタンメン
・笹舟(三条)のしょうゆラーメン
・三吉屋(新潟)のラーメン
・さんぽう亭(県内各地)の五目うま煮めん
・九州ラーメンきんしゃい亭(新潟・燕)の野菜ラーメン
でしょうか。

時と場合によって、セレクトしています。

みなさんのお気に入りを教えていただければ幸いです。

さて、本日の致知出版『心が熱くなる365人の生き方の教科書』は、横浜国大名誉教授・宮脇昭さんの“命を懸ける気になればなんでもできる”です。

人間は本気になれば大抵のことはできる。

命を懸ける気になればなんでもできる。

旨く行かないとかとりこぼしがあるというのは、油断しているか、あるいは手を抜いているか。

本気になれば、人間によって作られた半砂漠だって森に変えることができる。

そう、宮脇さんはそう信じているそうです。

その通りですね。

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