24日は、「削り節の日」だそうです。
毎月24日とのこと。
なぜ、24日か・・・。
語呂合わせからのようです。
「2→ふ」、「4→し」と見立てて、24=ふし=節=削り節ということで毎月24日なのだとか。
子供の頃、 削り節を削ったことがあります。
削り節とは、干して堅くなったカツオ・サバ・マグロなどをアスク削ったもの。
削ったものはよく見かけますが、削り立ては、風味があっていいですよね。
削り節は、栄養の宝庫だそうです。
現代のニーズにマッチした、高たんぱく・低脂肪食品・・・
健康づくりに欠かせない必須アミノ酸のすべてを含む食品・・・
カルシウム不足を解消・・・
出汁を取ったり、おひたしにかけたりと、用途はいろいろあります。
食べる削り節があるとか。
生ハムのような感覚のようです。
https://shop-ikedaya.com/SHOP/451.html
食べてみたくなりました。
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ブログを書く励みになりますので、是非ご協力を◆ ◆ ◆ ◆ ◆
こちらの関連記事もおすすめです!≪ブログランキングに参加していま~~す。ベスト1も夢ではありません!ぜひ・ぜひ次の緑色のマークを1日1回クリックをしていただけたら幸いです!!≫
◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆ ◆ ☆ ☆ ☆ ◆ ◆
- 幸運を引き寄せるポジティブアクション・・・
- 自分へのご褒美・・・
- 年収と読書とは関係・・・
- やることリスト・・・
- 気づき・・・
- かぼちゃを食べて、ゆず湯に浸かって体を温める・・・
- エレガントに・・・
- 123万円・・・
- 冬のひとときは、あんこ三昧・・・
- 時間の使い方・・・