気持ちのいい朝です。

本日から6月。

気分一新でスタートしたいものですね。

6月は気温が上昇してくるとともに、梅雨の時期を迎え、ジメジメしてくる時期ですね。

そのため、体がだるく感じたり体調を崩しやすくなる時期でもあるそうです。

6月は、ミネラルやビタミン豊富な夏野菜や魚などが流通し始める時期とのことですので、旬の食材を取り入れて梅雨を乗り切り本格的な夏に備えたいものですね。

旬の食材を食べるメリットは、旬でないときと比べて栄養価が3倍もアップしていのだそうですよ。

6月に旬を迎える魚

アジ
アユ(若アユ)
イカ
イワシ

6月に旬を迎える野菜

ピーマン
パプリカ
きゅうり
トマト
なす
とうもろこし

6月に旬を迎える果物

さくらんぼ
スイカ
メロン

旬を食材をいろいろ味わいたいものですよね。

お知らせです。

当社は、既にご案内の通り、本日1日と明日の2日をお休みとさせていただいております。

皆様にご迷惑をおかけ致しますが、ご理解のほどよろしくお願い致します。

さて、本日の致知出版『心が熱くなる365人の生き方の教科書』は、村田吉弘さんの“自分が納得のできる料理を出せ”です。

「自分がうまないと思っているものを人に出してどうする。自分が旨いと感じたもんを出して店がつぶれるなら納得いくけれども、うまないと思っているものを出して立ちいかんようになったらどうするねん」のひと言に目が覚める思いがしたとのこと。

その後不思議と迷いがなくなったそうです。

その後、自分が美味しいと思う料理を追求することとなったのだとか。

お父様の友人のひと言のおかげが、現在のお店が繁盛しているきっかけとなったようです。

スゴイですね。

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