今、ちょっとしたバナナブームとのこと。
そういえば、いろいろな商品にバナナを使ったものを目にしますよね。
先日、スタバで、バナナ ブリュレ フラペチーノなるものを飲んだところです。
バナナには、いろいろな栄養素が含まれているそうです。
食物繊維・カリウム・ビタミン・マグネシウム・ポリフェノール等々。
また、バナナに含まれるアミノ酸の一種「トリプトファン」は、ストレスを緩和し、高ぶった神経を落ち着かせて精神を安定させる脳内伝達物質「セロトニン」を生み出すのだとか。
セロトニンは「幸せホルモン」とも呼ばれる脳内の神経伝達物質だそうですよ。
バナナを一房買うと、食べ尽くすまでにバナナが傷んでしまうことも多いですよね。
先日発見しました。
バナナの日持ちを良くする方法を。
夏のバナナは絶対に常温で保存してはいけないそうですよ。
夏のバナナは、半日で斑点が出始めてしまいますよね。
そこで「夏でもバナナが1ヶ月近く長持ちする保存方法」を見つけました。
1.打身が少ないバナナを買う
2.お好みの熟度になるまで常温で追熟する
3.バナナを1本ずつバラす
4.ラップで巻く
5..バナナを冷蔵庫の野菜室に入れる
これだけでいいそうです。
これだけで真夏でも最大1ヶ月はおいしい状態で保存できるらしいです。
今、試してやっていますが、今のところおいしくいただける状態になっています。
ぜひ、トライしてみてください。
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