おはようございます。
さくらの花が散り、市内の果樹畑では、桃と梨の花が咲きそろい壮観です。
新しい週の始まりです。
新潟県は、新型コロナ感染者が高止まりしています。
今一度、感染対策を徹底して生活したいと思います。
昨日は、所属する団体の主催で講演(ユーチューブでリアルで)を聴かせていただくことができました。
講師は、無添加にこだわり続ける老舗和菓子店 “船橋屋8代目 渡辺雅司社長”。
東京・亀戸天神の目の前に本店を構える創業213年の老舗和菓子店で、くず餅が評判のお店。
このくず餅の最大の特徴は、とことん無添加にこだわっていること。
小麦粉を練って水洗いし、くず餅に必要なでんぷん質だけを沈殿させる。
そのでんぷん質をヒノキの貯蔵槽に入れて450日間じっくりと熟成。
ヒノキに付着した乳酸菌による発酵によって独特な歯ごたえと風味が生まれる。
製造工程で防腐剤やpH調整剤などの添加剤を一切不使用。
風味を損なうため、真空パックや脱酸素剤も使わない徹底ぶり。
なんと、1日2万食を売り上げるロングセラー商品になっているのだとか。
社員ひとりひとりが主役・・・
若手がはつらつと働く職場環境が整備・・・
そして、社員力で「自己受容」「他者信頼」「他者貢献」を実感できる強い組織の構築がすべて・・
渡邊社長の実体験から、経営に大事なことの多くを学ばせていただいた1時間でありました。
この船橋屋は、くず餅を発酵する樽の中に独自の乳酸菌がいることを発見。
その乳酸菌が、免疫力を高めるとのこと。
このくず餅をぜひ食べてみたくなりました。
https://www.funabashiya.co.jp/
ところで、本日の『365人の事故との教科書』は、林薫さんの“営業マンの鉄則十五か条”です。
十五項のこの中でも特に大事なのが、“教養を身につけ、人間性を養う”ことだとのこと。
そして、“営業マンは幸せを運ぶ配達人”“お客様が何かお困りのことがあればどんな相談にも乗り、力になる”ことがね林さんの信念とのこと。
十五か条、心したいと思います。
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